Kunyit merupakan rempah yang mudah didapat di Indonesia.
Bagi orang Indonesia kunyit sering digunakan sebagai bumbu dan pewarna untuk
makanan serta menjadi jamu. Kini Mengkonsumsi kunyit diketahui sangat baik
untuk kesehatan tubuh baik untuk orang dewasa, anak anak, ibu hamil serta ibu
menyusui.
Inilah Keajaiban Manfaat Kunyit untuk Kesehatan |
Inilah Keajaiban Manfaat Kunyit untuk Berbagai Macam Kesehatan
Apa yang bisa diharapkan dari sebuah kunyit? jawaban yang
akan diberikan sangat luar biasa karena kunyit bermanfaat untuk berbagai macam
pengobatan serta meningkatkan metabolisme tubuh. Kunyit telah lama digunakan
oleh orang Cina dan India sebagai obat alami yang ampuh untuk anti-inflamasi
ser
Sebelum membahas manfaat kunyit, mari kita kenal apa saja
kandungan dalam kunyit.
- Kunyit mengandung zat warna curcumin, dihidrocurcumin, desmetoksicurcumin dan bisdesmetoksicurcumin.
- Kunyit mengandung minyak atsiri.
- Kunyit mengandung berbagai mineral seperti zat besi, magnesium, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth.
- Vitamin B6 dan serat
Berikut ini adalah
daftar berbagai macam manfaat hebat dari kunyit untuk kesehatan.
1. Kunyit sangat bermanfaat sebagai obat anti inflamasi (peradangan) alami.
Kandungan minyak atsiri dalam kunyi telah menunjukkan bukti
bahwa kunyit memiliki kemampuan sebagai obat anti inflamasi atau anti radang
yang alami. Selain minyak atsiri, kemampuan Anti inflamasi pada kunyit juga
diperoleh dari pigmen kuning yang kita kenal sebagai curcumin. Curcumin
merupakan bagian yang paling penting pada kunyit. Dalam berbagai penelitian,
efek anti inflamasi kunyit terbukti setara dengan obat hydrocortisone dan
fenilbutazon.
Manfaat kunyit untuk mencegah dan mengobati radang |
Keunggulan kunyit dibanding dengan obat kimia lain adalah
kunyit tidak memberi efek beracun, sementara obat anti inflamasi (anti
radang) yang lain dapat memberi efek toksik yang cukup signifikan seperti
pembentukan ulkus, penurunan sel darah putih serta pendarahan pada usus. Dengan
kata lain mengkonsumsi kunyit sangat aman dan tidak memberi efek samping.
2. Mengobati rematik
Dalam berbagai studi klinik menunjukkan bahwa curcumin di
dalam kunyit mampu memberi efek antioksidan yang sangat kuat. Sebagai
antioksidan, curcumin dapat menetralisir radikal bebas dalam tubuh. Bahan kimia
yang bebas berkeliaran berada dalam
tubuh dapat merusak kesehatan sel dan membran sel. Pada kasus penyakit seperti
rematik, radikal bebas yang menyebabkan peradangan pada persendian sehingga
merusak persendian. Penderita rematik
akan merasakan sakit yang luar biasa akibat peradangan pada persendian. Untuk
menetralisir peradangan diperlukan antioksidnan yang kuat.
Kunyit mampu mencegah reumatik |
Pada penelitian
terbaru menyebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi rempah - rempah secara
teratur terhindar dari penyakit persendian. Curcumin merupakan kombinasi anti
oksidan dan anti inflamasi merupakan kombinasi yang baik untuk mengobati rheumatoid
arthritis , mengurangi gejala sendi bengkak, kaku pada persendian di pagi hari.
3. Mengobati peradangan usus
Sebuah ujicoba pada tikus yang diberi penyakit radang usus.
Saat diberi curcumin pada makanannya mengalami penurunan semua tanda - tanda
peradangan. Meskipun belum mengetahui
bagaimana curcumin dapat mengurangi peradangan pada usus. Tetapi Mereka
meyakini bahwa curcumin merupakan antioksidan yang sangat baik dan dapat
menghambat peradangan usus. Dari percobaan ini juga diketahui bahwa Curcumin
aman dikonsumsi pada dosis besar dan pemberian curcumin juga efektif meskipun
pada dosis kecil.
Kunyit memiliki manfaat mampu mencegah dan meredakan terjadinya radang usus |
4. Pencegahan kanker
Antioksidan oleh curcumin dapat melindungi sel usus dari
radikal bebas yang dapat merusak sel DNA. Hal tersebut merupakan keuntungan yang
sangat luar biasa karena pada usus
terdapat pergantian sel yang cepat dan terjadi kira-kira setiap 3 hari
sekali. Mutasi pada sel usus dapat menghasilkan sel yang bersifat kanker.
Curcumin juga membantu tubuh untuk menghancurkan sel kanker yang mengalami
mutasi sehingga sel kanker tersebut tidak berkembang ke bagian tubuh lain dan
menyebabkan kerusakan lebih jauh. Curcumin melindungi tubuh dari terbentuknya
kanker dengan menghambat sistesis protein yang dibutuhkan pada pembentukan
tumor dan menghambat suplai darah yang diperlukan oleh sel kanker yang sedang
berkembang. Selain itu, curcumin dapat meningkatkan fungsi hati. Dengan kondisi
hati / liver yang sehat, maka dapat menurunkan resiko terkena kanker.
Kunyit sangat ampuh mencegah kanker |
Studi epidemiologi telah menunjukkan bahwa terdapat
keterkaitan antara jumlah konsumsi kunyit dengan tingkat rata-rata
serangan kanker payudara, kanker
prostat, kanker paru - paru dan kanker usus. Eksperimen laboratorium juga
menunjukkan bahwa curcumin dapat mencegah pembentukan tumor dan sebuah studi dan
percobaan pada tikus yang dilakukan pada oleh University of Texas menunjukkan
bahwa curcumin dapat menghambat penyebaran kanker payudara dan kanker paru -
paru yang telah tumbuh.
Pada studi tersebut dilakukan suntikan sel kanker pada
tikus. Pada tikus - tikus tersebut kemudian dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok
1 dibiarkan tanpa treatment, kelompok 2 diberikan obat kanker paclitaxel atau
Taxol, kelompok 3 diberi curcumin, dan kelompok 4 diberi curcumin dan taxol.
Setelah 5 minggu, hanya separuh tikus pada kelompok 3
(curcumin) yang mengalami kanker payudara dan telah menyebar ke paru-paru.
Sedangkan pada kelompok 4 (curcumin + Taxol) terdapat 22% tikus mengalami
kanker payudara dan menyebar ke paru-paru. Pada kelompok yang hanya diberi obat
kanker saja (taxol) , terdapat 75% tikus mengalami tumor paru - paru dan Pada
kelompok yang tidak diberi apa - apa terdapat 95% tikus mengalami tumor paru.
Menurut kepala peneliti Bharat Aggarwal, Curcumin dapat
melawan transcription factor yang memicu dan mengontrol gen yang diperlukan
untuk pembentukan tumor. Ketika dilawan oleh curcumin, transcription factor dan
gen yang terlibat pada pembentukan tumor menjadi tidak aktif. Pada studi lain di universitas yang sama pada
September 2005, hasil penelitian menunjukkan bahwa curcumin dapat menghambat aktivasi NF-kappaB , yaitu
molekul yang memberi sinyal pada gen untuk menghasilkan molekul inflamasi yang
mendukung pertumbuhan sel kanker. Curcumin menekan perkembangbiakan sel dan
membuat sel sel kanker untuk melakukan bunuh diri atau dikenal dengan istilah
apostosis pada kanker paru - paru.
4b. Bawang Putih dan Kunyit Mampu Mencegah dan Menghambat Kanker Usus
Kunyit mengandung curcumin yang merupakan phytonutrient,
sedangkan Bawang mengandung quercitin yang bersifat antioksidan.
Kunyit mampu menurunkan resiko serta meredakan kanker usus |
Dalam sebuah enelitian yang dipublikasikan oleh Klinik
Gasteroenterology dan Hepatology pada tahun 2006, Lima pasien dalam kondisi
polyp di usus atau dikenal dengan Familial adenomatous polyposis (FAP)
mendapatkan perawatan curcumin dengan dosis reguler dan quercetin selama 6
bulan. Rata - rata jumlah polyp
mengalami penurunan hingga 60.4% dan ukuran rata-rata polyps turun
sebanyak 51%
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa pemakaian curcumin
dan bawang dapat melindungi pembentukan kanker usus. sebagaimana diketahui
bahwa jumlah curcumin rata-rata 3-5 % dari berat kunyit. Dosis pemakaian pada
percobaan pada pasien yang menderita kanker usus adalah pemberian curcumin
sebanyak 480 mg dan quercetin sebanyak 20mg secara oral selama 3 kali sehari
selama 6 bulan. Pemberian dosis tersebut dapat menurunkan jumlah polyp yang
berpotensi menjadi kanker usus secara significant.
5. Kunyit dan Kol dapat mengobati kanker prostate
Di AMerika, kankerprostat telah menjadi pembunuh nomor dua pada
kaum pria dengan setiap tahun muncul 500 ribu kasus baru. Jauh berbeda dengan
yang dialami oleh orang India yang sangat rendah. Diketahui bahwa orang India
sering mengkonsumsi makanan jenis kunyit dan sayur-sayuran jenis kubis seperti
kol, brokoli, kubis dan lobak atau juga sering disebut sebagai keluarga tanaman
cruciferae atau brassicaceae.
Apabila pada kunyit mengandung Curcumin yang mampu
menghambat kanker. Pada keluarga tanaman cruciferae mengandung phenethyl
isothiocyanates yaitu jenis phytochemical yang sangat berlimpah dan mampu
menghambat kanker prostat. Phenethyl isothiocyanate pada sayuran seperti kubis, kol, brokoli dan lobak diketahui mampu menghambat
pertumbuhan kanker prostat.
Para ilmuwan telah menguji kunyit pada tikus dalam pencegahan
kanker prostat. hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa kunyit sangat
menghambat pertumbuhan kanker prostat. Hasil yang lebih meyakinkan diperoleh
ketika dilakukan ujicoba dengan memberi kombinasi curcumin dengan phenethyl
isothiocyanate dengan memperoleh pengurangan pertumbuhan tumor dan penurunan
kemampuan sel kanker prostat untuk menyebar (metastasize).
Berdasarkan berbagai hasil studi para peneliti percaya bahwa
kombinasi sayuran crucifera dan curcumin merupakan terapi yang efektif tidak
hanya untuk mencegah kanker tetapi juga menghambat pertumbuhan kanker prostat.
Kombinasi terbaik adalah pada kembang kol dan kunyit, selain sangat mujarab
sebagai anti kanker juga sangat lezat. Untuk mencegah terjadi kanker, potong
kembang kol dan biarkan selama 5 hingga 10 menit untuk menunggu proses
pembentukan phenethyl isotiocyanates, taburkan kunyit kunyit diatasnya kemudian
tumis dengan api sedang. Anda boleh mencampur dengan kaldu ayam, beberapa
sayuran lain dan panaskan selama 5 menit. Setelah pemanasan selama 5 menit
biarkan hingga dingin dan taburi dengan minyak zaitun , garam, dan merica
secukupnya.
6. Kunyit mampu Menghambat dan mencegah terjadinya Leukemia
PEnelitian yang baru saja dipublikasikan menunjukkan bukti
bahwa mengkonsumsi makanan yang mengandung kunyit dapat mengurangi resiko
serangan leukemia pada anak. Penyakit kanker ini muncul dan mengalami
peningkatan sejak abad 20, terutam menimpa anak - anak yang beruia dibawah 5
tahun. Telah terjadi peningkatan kasus sebanyak 50 persen sejak tahun 1950
saja. Penyebab utama yang paling dicurigai adalah faktor lingkungan serta gaya
hidup modern yang memainkan peran utama dalam peningkatan ini.
Kunyit memiliki manfaat mencegah dan menurunkan resiko penyakit Leukemia |
Kasus leukemia pada anak di Asia jauh lebih rendah daripada
Leukemia di negara - negara Barat dimana anak - anak di negara Asia sering
mengkonsumsi kunyit seperti disebut dalam penelitian selama 20 tahun oleh
Profesor Moolky Nagabhushan dari Loyola University Medical Centre Chicago IL.
Beberapa faktor resiko yang memiliki kontribusi terhadap
munculnya leukemia anak adalah interaksi dengan lingkungan berupa paparan
terhadap polutan, obat-obatan, benzena dan paparan yang lain. Sementara studi
kami juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi kunyit dan curcumin dapat mengurangi
dampak paparan atas polutan , obat-obatan, benzena dan yang lain.
Menurut Profesor Moolky Nagabushan, apa yang bisa dilakukan
oleh kunyit adalah sebagai berikut :
- menghambat mutagen PAH yaitu kimia karsinogenik hasil pembakaran karbon seperti asap rokok.
- menghambat kerusakan kromosom akibat radiasi,
- mencegah pembentukan amina heterosiklik dan senyawa nitroso yang berbahaya karena mengkonsumsi makanan olahan yang mengandung nitrosamine.
- serta menghambat pertumbuhan sel leukemia dam kultur sel.
7. Manfaat kunyit untuk meningkatkan kesehatan hati atau liver
Pada penelitian terakhir yang dilakukan untuk mengevaluasi
efek kunyit pada kemampuan liver melakukan detox racun dan bahan kimia lain.
Dengan mengkonsumsi kunyit menunjukkan terdapat peningkatan level dua enzym
penting yang diperlukan tubuh untuk detoksifikasi. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kunyit dapat meningkatkan sistem detokfikasi tubuh. Pemakaian kunyit pada
makanan mampu mengurangi dampak karsinogen pada makanan.
Kunyit sangat baik untuk meningkatkan kesehatan hati |
Curcumin telah terbukti mampu mencegah kanker usus pada hewan
pengerat / tikus. Selain itu para
peneliti juga menemukan bahwa curcumin juga mampu
- Menghambat radikal bebas merusak jaringan lemak yang berada di membran sel dan kolesterol,
- Mencegah peradangan kimia COX-2 ,
- Menyokong pembentukan enzym utama (glutathione S-transferas atau disebut GST) pada liver yang berfungsi melakukan detox
Sebuah percobaan dilakukan pada tikus dengan memberi mereka
curcumin. Tikus yang mendapat curcumin mengalami peningkatan enzym liver (GST)
sebesar 16% dan mengalami penurunan radikal bebas sebesar 36%.
Pada tikus juga disuntikkan bahan kimia penyebab kanker yang
disebut dengan carbon tetrachloride. Pada tikus yang tidak diberi curcumin,
terdapat peningkatan radikal bebas hingga usus tikus. Pada tikus yang diberi
curcumin, peningkatan tersebut tidak terjadi.
8. Manfaat kunyit untuk Melindungi Kardiovaskular dan Jantung
Curcumin diketahui juga mampu melindungi oksidasi kolesterol
dalam tubuh. Karena kolesterol dalam tubuh yang teroksidasi adalah yang merusak
pembuluh dara dan membentuk plag yang dapat memicu serangan jantung dan stroke,
maka mencegah terjadi oksidasi pada kolesterol dapat membantu mengurangi
pembentukan atherosclerosis dan penyakit diabetes jantung. Sebagai tambahan,
kunyit adalah sumber vitamin B6 yang dibutuhkan untuk menjaga level
homocysteine tidak terlalu tinggi. Level homocysteine terlalu tinggi dapat
merusak dinding pembuluh darah, meningkatkan pembentukan plak atherosclerotic
dan resiko penyakit jantung. Oleh karena itu asupan B6 juga digunakan untuk
mengurangi resiko penyakit jantung.
Manfaat kunyit untuk kesehatan kardiovaskular dan jantung |
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Indian Journal of
Physiology and Pharmacology, terdapat 10 relawan sehat mengkonsumsi 500 mg
curcumin setiap hari selama 7 hari berturut-turut. Hasil pemberian curcumin
tersebut adalah level oksidasi kolesterol turun sebanyak 33% dan total
kolesterol turun sebanyak 11% dan
kolesterol baik (HDL) meningkat hingga 29%.
Bagaimana Kunyit mampu menurunkan kolesterol?
Curcumin yang ada di dalam kunyit mendorong liver untuk
meningkatkan produksi mRNA yang mengarahkan pada pembuatan reseptor LDL (atau
kita sebut kolesterol jahat). Dengan memiliki lebih banyak LDL-reseptor, sel
liver mampu membersihkan lebih banyak LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh.
Tips memasak kunyit. Untuk memasak kunyit supaya mendapatkan
manfaat curcumin. Daripada mengunakan bubuk kari, atau bubuk kunyit, gunakanlah
kunyit yang masih utuh karena kandungan curcumin di dalamnya masih cukup banyak
(3,4%) dari berat kunyit. Sedangkan pada bubuk kari( bubuk kunyit) prosentasi
curcumin jauh lebih sedikit
9. Curcumin mampu mencegah Penyakit Alzheimer
Penyakit alzheimer adalah penyakit yang menyerang otak.
Alzheimer terjadi ketika fragmen protein bernama Amyloid-B terakumulasi di sel
otak dan menghasilkan peradangan, membentuk plak antar sel saraf di otak
sehingga mengganggu fungsi otak.
Amyloid adalah fragmen protein yang ada di hasilkan tubuh
secara normal. Amyloid-B adalah fragmen protein yang terpotong oleh proten lain
bernama Amyloid Precursor Protein (APP). Pada otak yang sehat, fragmen protein
ini terpotong dan dibuang oleh tubuh. Pada penderita Alzheimer, fragmen ini
terakumulasi, mengeras dan tidak larut diantara sel-sel otak.
Para peneliti UCLLA melakukan studi dan menunjukkan hasil
bahw curcumin terbukti menghambat agregasi amyloid-B dan melarutkan plag
amyloid lebih efektif daripada obat-obatan anti-inflamasi ibuprofen dan
naproxen. Para peneliti juga memperoleh bukti bahwa tikus dapat melintasi
penghalang di otak dan mengikat amyloid-B sehingga amyloid-B tidak lagi dapat
berkumpul dan membentuk plak. Oleh karena itu, kemampuan curcumin dalam
mengikat amyloid-B serta menjadi antiradang dan antioksidan alami dapat
mencegah terjadinya penyakit Alzheimer.
Pada pasien yang sehat, sistem kekebalan yang disebut macrophage
dapat menghancurkan sel yang membersihkan sel yang diduga patogen, termasuk
membersihkan amyloid-beta. Dengan mengkonsumsi curcumin, aktivitas sistem imun
dan aktivitas macrophage mengalami peningkatan. Curcumin juga meningkatkan
transkripsi genetik receptor MGAT III yang bertanggung jawab atas fungsi
kekebalan tubuh sehingga dapat mengkoreksi kerusakan pada kekebalan tubuh.
10. Membantu mengontrol Diabetes
Kunyit dapat digunakan untuk melakukan perawatan pada
penderita diabetes karena dapat membantu mengontrol kadar glukosa. Selain itu,
kunyit juga membantu menurunkan resistant pada insulin sehingga dapat mencegah
terjadinya diabetes tipe 2. Apabila anda mengkonsumsi kunyit bersama dengan
obat-obatan kimia dapat membawa kondisi hypoglycemia atau kadar gula rendah.
Oleh karena itu disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter pada saat
mengkonsumsi kunyit.
Cara Mengkonsumsi Kunyit
Kunyit oleh dunia medis saat ini sedang berada di puncak
popularitas. Hal tersebut diakibatkan karena keberadaan curcumin di dalam
kunyit. Diambil dari bibliografi perpustakaan nasional kedokteran menunjukkan
terdapat lebih dari 600 manfaat kunyit. Oleh karena itu, kita sangat dianjurkan
untuk menambahkan kunyit dalam menu kita sehari - hari.
Sembari menambahkan kunyit dalam menu anda sehari hari, hal
yang perlu anda ketahui adalah curcumin tidak mudah diserap oleh tubuh.
Berbagai hasil studi klinis menunjukkan bahwa konsentrasi curcumin dalam plama
darah, urin, dan jaringan peripheral sering ditemukan dalam dosis yang sangat
rendah. Jika tingkat penyerapan rendah, maka anda tidak dapat memperoleh
manfaat kesehatan dari kunyit. Lalu bagaimana cara meningkatkan penyerapan
kunyit agar kita mendapatkan manfaat yang maksimal?
1. Selalu mencampur kunyit dengan black pepper atau lada hitam.
Apabila kita mengkonsumsi kunyit dalam jumlah yang cukup
besar, maka tidak terjadi lonjakan kadar curcumin dalam darah kita. Kita tidak
melihat peningkatan curcumin dalam darah karena secara alami liver akan
menyingkirkan curcumin dalam tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan kadar
curcumin dalam darah adalah dengan mengkonsumsi lada hitam. Pada saat anda
mengkonsumsi 1/2 sendok atau cuma 1/20 sendok lada hitam, anda akan memperoleh
peningkatan kadar curcumin secara signifikan.
2. Tambahkan lemak sehat pada kunyit.
Kunyit diketahui dapat larut dalam lemak. Tambahkan lemak
sehat agar kunyit dapat diserap tubuh sempurna. Jika dimakan dengan lemak sehat
seperti kelapa, minyak zaitun, maka curcumin dapat langsung diserap ke dalam
aliran darah melewati sistem limpa. Dengan adanya peningkatan curcumin dalam
darah, kita akan mendapat manfaat dari curcumin.
3. Panaskan kunyit
Tidak mudah memperoleh curcumin dalam kunyit. Untuk
memperoleh curcumin dalam kunyit anda perlu memanaskan kunyit. Untuk
mendapatkan manfaat curcumin di dalam
kunyit anda bisa merebus kunyit atau menumis kunyit dengan bahan lain.
Demikian penjelasan manfaat kunyit untuk kesehatan. Paling tidak terdapat 10 manfaat kunyit untuk kesehatan yang sangat vital. Dengan demikian sudah seharusnya kita tidak menganggap remeh kunyit dan mulai sekarang meningkatkan konsumsi kunyit sehari-hari. Semoga bermanfaat.
Yuk bagikan informasi berharga ini kepada keluarga teman-teman dekat anda.
ditunggu apa lagi hanya dengan minimal deposit 10.000
BalasHapusmari coba keberuntungannya bersama dengan kami di fanspoker^^com