Tentu kita semua sudah mengenal bawang merah. Entah darimana awal mulanya, tetapi nenek
moyang kita telah menggunakan bawang merah setiap hari. Hampir setiap hari kita
menggunakan bawang merah sebagai bumbu.Hampir setiap masakan orang Indonesia menggunakan
bawang merah.
Tidak hanya itu, orang tua kita juga telah mengenal manfaat
bawang merah untuk kesehatan yaitu sebagai obat gosok dikala kita masuk angin
atau terserang flu. Mungkin kita masih ingat Ibunda kita dahulu sering
memberikan campuran bawang merah dengan minyak kelapa dan dioleskan pada
punggung serta kening apabila kita terserang penyakit flu atau panas demam.
Ternyata bawang merah memiliki potensi untuk kesehatan yang luar biasa |
Apa saja Manfaat bawang merah untuk Kesehatan?
Kini sebuah kabar menggembirakan datang dari bawang merah. Yaitu dari beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa bawang merah juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan , antara lain untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, melawan kanker, serta untuk mengobati infeksi.
Kandungan dalam bawang merah
Tanpa kita sadari ternyata bawang merah memiliki potensi yang luar biasa. Bawang merah kaya flavonoid. Flavonoid dalam bawang merah lebih banyak terdapat pada lapisan paling luar dari daging bawang merah. Untuk mendapatkan manfaat bawang merah secara optimal, anda cukup mengupas sedikit saja bagian luar kulit bawang merah. Terlalu banyak lapisan luar yang dibuang anda bisa kehilangan kandungan quercetin sebanyak 20% dan anthocyanin sebanyak 75%.
Total jumlah polyphenol dalam bawang merah cukup tinggi.
Total polyphenol dalam bawang merah lebih tinggi dari sayuran sejenis seperti
bawang putih dan bawang pre, tetapi juga lebih tinggi dari tomat, wortel dan
paprika merah. Kadar polyphenol pada bawang merah yang sangat tinggi ini akan
membuat diikuti oleh sejumlah penelitian terhadap bawang merah di masa depan.
manfaat bawang merah |
Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan dan melawan kanker.
Bawang merah cukup ampuh untuk menurunkan resiko kanker
seperti kanker usus, kanker tenggorokan dan kanker ovarium. Manfaat bawang
merah untuk mengurangi resiko kanker tersebut diperoleh bila dikonsumsi 1
hingga 7 siung bawang merah perhari.
Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Jantung dan Pembuluh darah
Selama ini penelitian terhadap bawang merah lebih banyak
dilakukan pada hewan seperti tikus. Tetapi seperti penelitian ilmiah lain yang
selalu menggunakan tikus sebagai obyek penelitian. Hal itu sudah merupakan
bukti cukup bahwa bawang merah memberi manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Salah satu manfaat bawang merah adalah untuk kesehatan
jantung dan pembuluh darah. Hal ini dikarenakan senyawa sulfur dalam bawang
merah dapat mencegah penggumpalan darah yang tidak diinginkan. Dari hasil
penelitian juga diperoleh bukti kuat bahwa bawang merah dapat menurunkan kadar
kolesterol dan trigliserida serta meningkatkan fungsi membran sel darah merah. hal
ini sangat luar biasa. Sebab mencegah penggumpalan darah merah berarti
menurunkan resiko serangan jantung koroner dan serangan stroke.
Manfaat bawang merah untuk tulang dan jaringan ikat / persendian
Hasil penelitian konsumsi bawang merah pada manusia
menunjukkan bahwa bawang merah apat meningkatkan kepadatan tulang terutama pada
wanita menopause yang lebih banyak mengalami masalah keropos tulang. Terdapat
cukup bukti bahwa wanita menopause dapat menurunkan resiko patah tulang pada
pinggang dengan mengkonsumsi bawang merah secara teratur setiap hari. Dalam sebuah penelitian kepadatan tulang pada
wanita menopause, ditemukan bahwa wanita yang memakan bawang merah secara rutin
setiap hari memiliki kepadatan tulang yang lebih baik.
Selain itu, kadar sulfur yang tinggi dalam bawang merah juga
dapat memberi manfaat pada jaringan ikat. Jaringan ikat adalah jaringan yang
berfungsi mengikat dan menyokong bagian jaringan lain. Salah satu contoh
jaringan ikat adalah tulang rawan , persendian dll.
Manfaat bawang merah untuk anti inflamasi
Bawang merah telah terbukti memberi manfaat anti inflamasi. Begini cara kerjanya, Antioksidan dalam bawang merah yang bernama quercetin dapat mencegah oksidasi
asam lemak di dalam tubuh kita. Sehingga mengkonsumsi bawang merah dalam jumlah yang cukup akan menurunkan oksidasi asam lemak. Apabila oksidasi asam lemak dalam tubuh kita
cukup rendah, jumlah produksi molekul pemberi pesan inflamasi dalam
tubuh lebih sedikit.
Perlindungan terhadap kanker
Kanker adalah penyakit yang mengerikan. Dalam berbagai penelitian , telah dibuktikan bahwa bawang
merah bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker. Meskipun kita hanya
mengkonsumsi jumlah yang sedikit. Moderat berarti kita hanya mengkonsumsi 1 atau
dua kali dalam seminggu. Sementara itu dalam berbagai penelitian menunjukkan,
konsumsi bawang merah secara rutin sebanyak 5 atau 6 kali seminggu dapat
menurunkan resiko kanker usus, kanker laring, kanker varium.
Porsi yang harus dikonsumsi Agar bawang merah bermanfaat dan
dapat menurunkan resiko kanker adalah satu atau setengah bawang merah ukuran sedang untuk ukuran 1 porsi
sajian
Sel kanker |
Manfaat bawang merah sebagai antibakteri
Bawang merah memiliki kemampuan antibakteri. Hal ini
ditunjukkan pada sebuah studi bahwa
bawang merah segar yang diiris dicincang dapat membunuh bakteri gusi. Sementara bawang merah yang telah diiris /
dicincang dan dibiarkan selama dua hari tidak memiliki kemampuan
antibakteri. Demikian pula pada bawang
merah yang dikukus lebih dari 10 menit
telah kehilangan kemampuan antibakteri.
Adalah kandungan flavonoid quercetin dalam bawang merah yang
memberikan kemampuan untuk membunuh bakteri. Hal ini sangat menarik sehingga
cara memasak bawang merah yang benar agar tidak kehilangan manfaat adalah
dengan memasaknya / merebusnya tidak lebih dari 7 menit.
Manfaat bawang merah yang lain.
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa bawang
merah juga bermanfaat mengontrol kadar
gula darah. Walaupun penelitian tidak
dilakukan kepada manusia, tetapi pada umumnya penelitian pada tikus akan
menunjukkan hasil yang tidak terlalu jauh menyimpang. Penelitian atas manfaat
bawang merah memang tidak sebanyak penelitian pada keluarganya yaitu bawang
putih. Berbagai penelitian atas bawang putih telah dilakukan pada manusia
sedangkan penelitian terhadap bawang merah belum terlalu banyak.
Kandungan nutrisi dalam bawang merah
Di dalam Bawang memiliki banyak kandungan vitamin dan
nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, diantara kandungan yang paling
besar adalah, biotin, manganese, vitamin B6, Potassium, Folat dan Fosfor. Biotin terkadang disebut sebagai vitamin B
yang larut dalam air atau juga disebut sebagai vitamin H. Biotin merupakan
vitamin yang sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh.
kandungan bawang merah |
Cara Penyajian Agar manfaat bawang merah dapat diperoleh maksimal
Apabila anda ingin mendapatkan manfaat kesehatan dari bawang
merah, cobalah untuk mengkonsumsi setidaknya setengah siung bawang merah ukuran
sedang dalam hari. Sehingga bila anda ingin memasak sebanyak 4
porsi, gunakanlah minimal 2 siung bawang merah.
Cara terbaik mendapatkan manfaat bawang merah adalah dengan
cara sebagai berikut : kupas bawang merah tipis saja dan iris tipis - tipis. Flavonoid
Quercetin yang sangat kita butuhkan sebagian besar berada dalam lapisan bawang
merah paling luar. Oleh karena itu jangan membuang lapisan luar bawang merah
terlalu banyak. Kemdian diamkan irisan bawang merah selama 5 menit. Kemudian
buatlah tumis dengan bumbu bawang merah tidak lebih dari 7 menit.
Cara menyimpan bawang merah |
BalasHapusmari coba keberuntungannya bersama kami hanya dengan
deposit minimal 10.000 bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apalagi, segera bergabung bersama kami di F*A*N*S*P*O*K*E*R